물 더덕이라 불리는 바다의 봄 선물, 4월~5월 제철 수산물 미더덕과 미더덕회 이야기
미더덕은 바다에서 나는 더덕이라는 뜻에서 이름 붙은 특별한 해산물이에요. ‘미’는 옛말로 물을 뜻하고, 더덕을 닮았다고 해서 붙여진 이름인데요. 우리가 흔히 접하는 멍게와 닮았지만 크기가 작고 향은 더 독특합니다. 껍질은 섬유질이라 단단하고, 식용 시 껍질을 벗긴 속살만 먹게 되죠.
미더덕은 4월부터 5월까지가 ‘진짜’ 제철입니다. 이 시기에 수확된 미더덕은 유리아미노산 함량이 2배 이상 높고, 건강에 좋은 EPA, DHA 함량도 훨씬 풍부해요. 씹을 때 오도독! 하고 터지는 감칠맛과 향이 강한 액즙이 퍼지며, 입 안 가득 봄바다의 기운을 전해줍니다.
│🍽 미더덕, 어떻게 먹어야 가장 맛있을까?
미더덕은 향과 식감이 좋아서 국, 찜, 조림, 부침 등 다양한 요리에 활용되지만, 제철에는 단연 미더덕회로 먹는 게 별미죠!
✔ 생미더덕을 손질할 땐 껍질 속 물을 꼭 빼내야 해요.
물을 빼지 않고 조리하면 입 안에서 뜨겁게 터질 수 있어 위험하답니다.
미더덕회를 먹기 전엔 살짝 찬물에 헹궈 소금기만 빼주세요. 담그는 건 NO! 향이 빠져요!
│ 미더덕의 영양 성분은?
미더덕은 수분 함량이 많고, 당질 중 글리코겐이 풍부해서 에너지 대사를 활발하게 해줘요. 게다가 열량과 콜레스테롤이 낮아 다이어트에도 굿!
- EPA : 혈관 건강, 고혈압 및 뇌혈관 질환 예방
- DHA : 기억력 향상, 항암, 노화 억제
- 비타민 E, 엽산, 철분 등 필수 영양소도 풍부
│🧼 손질부터 보관까지, 이것만은 기억하세요!
- 껍질 안 물기 제거 후 흐르는 물에 여러 번 씻기
- 회로 먹을거면 신선한 상태에서 살짝 터트린 후 내장만 흐르는 물에 씻기
- 비닐팩에 담아 냉동 보관 (향 그대로 유지!)
📍 어디서 살 수 있을까?
요즘은 온라인 전문 해산물 판매처에서 신선하게 손질된 미더덕회 배송도 가능해요. 믿고 먹을 수 있는 산지직송으로 집에서도 회 파티 가능! 저도 이렇게 시켜서 먹었습니다. 사실 요즘 미더덕 회가 핫하다 그래서 못참고 2주전에 노량진 수산시장으로 달려가서 사왔다가.. 썩은것만 먹은것 같아서, 온라인 전문점에서 다시 시켜서 이번에 먹었어요.
노량진.ver 미더덕 vs 온라인 판매 전문점 미더덕 퀄리티 비교 사진은 아래 추가할게요
│ 미더덕회 먹는 꿀팁
미더덕회는 이미 손질되어 배송되는 경우가 많아 간편하게 먹을 수 있어요. 물에 헹군 후 초장, 간장+와사비, 쌈장 등과 곁들이면 미더덕 특유의 향과 식감을 더 맛있게 즐길 수 있답니다.
함께 곁들이면 좋은 해산물로는 해삼, 멍게 등이 있어요. 특히 해삼의 오독오독한 식감과 미더덕의 촉촉한 향이 어우러져 봄철 해산물 회 파티를 완성하죠.
│ 문제의 미더덕회 먹은 후기...
제가 요즘 인스타나 SNS에 미더덕 회가 핫하길래..
음식에 진심인 제가 못참고 바로 그날밤에 노량진 수산시장에 달려갔거든요?!
근데 그 많은 해산물 판매하는 곳에서 딱 한군데서만 미더덕을 팔더라구요?? (사실 이때부터 불안하기 시작했음..)
미더덕 먹고싶어서 갔는데.. 어쩌겠어요... 사야죠 ㅠㅠ
근데 뭔가 제가 인터넷에서 보던 그런 노랗고 탱탱한? 미더덕이 아닌거같은 느낌?
바로 그 문제의 미더덕 사진을 보여드립니다..
뭔가 먹을때 텁텁?한 느낌이 났는데
처음 먹어보니깐 비교군이 없잖아요?..
그래서 원래 그런건가 하면서 다먹음.. 배탈도 안남..
그런데 너무 뭔가 이상해서
결국 온라인 전문점에서 다시 시켜 먹었어요 ㅋㅋ
ㅎㅎㅎ 확실히 달라요 달라.. 색깔이 달라요.
그리고 냄새도 다르구요..
그리고 탱탱함도 다르구요..
그냥 신선한 미더덕은 보자마자 바로 먹고싶은 느낌이 맞아요 ㅠㅠ ..
저희는 신나게 미더덕히랑 미더덕회 비빔밥을 만들어 먹었어요.. 담주에 또 시켜먹을겁니다!!
🥢 오늘 저녁, 미더덕회로 봄을 씹어보세요
미더덕은 단순한 해산물이 아니에요. 바다에서 올라온 봄의 전령이자, 건강을 챙기고 입맛을 돋우는 자연 그대로의 선물이죠.
맛있게, 건강하게, 제철을 누려보세요!
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│미더덕으로 할 수 있는 요리들!
1. 미더덕 찜
쫄깃하고 향긋한 해산물 찜의 정석!
재료
미더덕 300g, 콩나물 200g, 미나리 한 줌, 대파, 양파, 청양고추 2개, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간, 후추, 참기름
레시피
- 미더덕은 껍질 속 물기를 터뜨려 빼고 깨끗이 헹군다.
- 콩나물은 깨끗이 씻고, 미나리는 5cm 길이로 자른다.
- 냄비에 콩나물 → 양파 → 미더덕 → 미나리 → 고추 순으로 올린다.
- 고춧가루, 마늘, 간장, 소금, 후추, 참기름 섞어 양념장을 만들어 위에 뿌린다.
- 중불에서 뚜껑 덮고 10분간 익힌다.
- 한번 뒤집어 섞고 2분 더 익힌 후 완성!
📝팁: 조리 중에 물을 넣지 않아야 재료 본연의 수분으로 더 진한 맛이 나요.
2. 미더덕 회덮밥
신선한 바다향 그대로, 든든한 한 끼!
재료
손질된 미더덕 200g, 상추/깻잎/오이/무순 등 야채, 밥 1공기, 초고추장 (고추장 2, 식초 1.5, 설탕 1, 매실액 1)
레시피
- 미더덕은 깨끗이 헹군 후 체에 받쳐 물기 제거.
- 야채는 먹기 좋게 썰어 준비.
- 밥 위에 야채 → 미더덕 순으로 얹고, 초고추장 뿌리면 완성!
✔ 회덮밥에는 통통한 제철 미더덕이 제격!
3. 미더덕 부침개
비 오는 날 딱! 입안 가득 퍼지는 감칠맛
재료
미더덕 150g, 부침가루 1컵, 물 3/4컵, 청양고추, 당근, 양파, 부추, 소금 약간
레시피
- 미더덕은 껍질 속 물기 제거 후 깨끗이 손질.
- 야채는 잘게 썰고 부침가루와 섞는다.
- 반죽을 팬에 얇게 펴서 앞뒤로 바삭하게 구워낸다.
- 간장+식초+고춧가루 양념장 곁들이기.
🍺 소주 안주로도 최고야!
4. 미더덕 된장국
깔끔한 국물에 터지는 바다향
재료
미더덕 200g, 두부, 애호박, 감자, 된장 1.5큰술, 멸치육수, 다진 마늘, 청양고추
레시피
- 멸치육수에 된장 풀고 야채 넣고 끓인다.
- 야채가 거의 익으면 미더덕을 넣는다.
- 3~4분 후 불 끄고 고추, 마늘 넣고 마무리.
💡 미더덕은 오래 끓이면 향이 날아가므로 마지막에 넣는 것이 포인트!
5. 미더덕 조림
밥도둑이 따로 없는 별미
재료
미더덕 300g, 양파, 대파, 진간장 3큰술, 물 1컵, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 마늘, 참기름
레시피
- 팬에 양념 재료를 모두 넣고 끓인다.
- 양파와 손질한 미더덕을 넣고 중불에서 조린다.
- 국물이 자작해질 때까지 졸인 후 파와 참기름으로 마무리.
🥄 밥 비벼 먹으면 정말 최고야.
미더덕 찜 | 향과 식감이 살아있는 찜요리 | 물 없이 재료 수분으로 익히기 |
미더덕 회덮밥 | 간편한 한 끼 | 초고추장+신선 채소 조합 |
미더덕 부침개 | 바삭+쫄깃 전 요리 | 야채 잘게 썰기 |
미더덕 된장국 | 국물 요리 | 미더덕은 마지막에 넣기 |
미더덕 조림 | 밥도둑 반찬 | 자작하게 졸이기 |
다들 미더덕 제철일때 꼭!!! 온라인으로 구매하셔서 미더덕회 미더덕비빔밥 드시고,,,
남는건 냉동보관 하신 후에 다양한 요리에 넣어서 드셔보세요.
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